從帝寶事件看副廠專利生存之路

所謂副廠,即提供各種車燈零配件,給非汽車品牌直營或授權的維修廠進行維修或更換。副廠除了具價格競爭優勢外,有些零件經過加以調整和改良後,可彌補原廠零件不足之處。
台灣生產全球2/3以上的汽車品牌零配件,並且外銷售全球80%以上的市場,且台灣多數副廠所生產的零配件是有通過國際認證,是具有相當的水準和品質。 然而卻鮮少有副廠利用申請專利來保護產品。
其實副廠可利用其優勢進行專利保護:

1.當原廠車燈有申請外觀設計專利,但卻未針對部分外觀申請設計專利;副廠可針對部分的外觀設計申請專利保護。

2.當原廠輪胎有申請外觀設計專利和部分外觀設計專利,副廠可利用迴避申請其它部分的外觀設計申請專利保護。

3.有些人並不需要與原廠相同外觀,副廠可利用改裝後的外觀設計申請專利保護。

4.副廠可利用替代性設計,如改變其功能性、結構性,或導入不同的技術性,這些除了可以申請外觀設計專利外,還有機會申請新型專利和發明專利。

副廠應該善用自身優勢申請專利保護,並進一步做好全球專利佈局規劃,除了可以在專利被攻擊時防守,也可以在專利被侵權時提出保護,更進一步,副廠可利用擁有的專利技術與原廠合作,讓副廠的產品也可以變成原廠哦!

相關圖文

指尖下的GUI介面,專利也保護

專利,讓科技更有價值

原創與代工之爭

申請專利停看聽

擁有專利權,就差這一步

掌握即時資訊,一個也不漏接!

嚇!原來炒蛋是有專利權的哦!!

申請專利,你一定要知道的眉角!

新品上市!非你莫屬!